top of page

【色斑懶人包】一文看清色斑種類


【色斑懶人包】一文看清色斑種類


色斑有不同的形態及種類,主要色斑種類如下:


  1. 雀斑(Freckles):小而平坦的淺褐色或黃褐色斑點,通常出現在面部、手臂和胸部。它們是由於紫外線刺激引起的黑色素細胞過度生產色素而形成的。

  2. 太陽斑(Sunspots):也稱為曬斑或老年斑,是在暴露於陽光下的皮膚上形成的深褐色斑點。它們通常出現在面部、手臂和背部,是由於紫外線引起的黑色素細胞過度增生而形成的。

  3. 咖啡牛奶斑(Café-au-lait spots):這些斑點通常是先天性的,呈現淺褐色或深褐色,形狀不

  4. 荷爾蒙斑(Melasma):也被稱為黃褐斑或妊娠斑,通常在面部出現。這些斑點呈現褐色或灰褐色,形狀不規則。荷爾蒙斑是由於荷爾蒙變化導致黑色素細胞活躍而形成的,常見於孕婦和服用口服避孕藥的女性。

  5. 太田母斑(Ota nevus):這是一種深層斑,呈現藍灰色或灰黑色,通常出現在臉部的一側。太田母斑是由於黑色素細胞在胚胎期間在臉部的一個區域過度增殖而形成的。

Comments


bottom of page