top of page

【色斑懶人包】一文看清色斑起因


【色斑懶人包】一文看清色斑起因

色斑是一種常見的皮膚問題,其形成主要與黑色素的分佈和沉積有關。總結出十大色斑形成的主要成因:


1. 遺傳:某些色斑可能與家族遺傳有關。這些色斑通常會隨著年齡的增長而變得更加明顯。例如,顴骨母斑和黑斑就是由於黑色素細胞的過度增生或異位所致。


2. 紫外線:長時間暴露在陽光下會刺激製造黑色素的細胞,並將黑色素轉移到表皮細胞,從而形成色斑。紫外線還會加速皮膚老化,使色斑更難消退。


3. 荷爾蒙/激素影響:女性在經期、懷孕或更年期時,荷爾蒙水平的變化可能會導致色素沉澱,形成荷爾蒙斑。同樣,口服避孕藥也可能對荷爾蒙水平產生影響,從而引起色斑;某些激素的影響也可能導致色斑的形成。例如,甲狀腺問題、卵巢囊腫和其他內分泌失調可能會導致色斑的出現。


4. 壓力過大:過大的壓力可能會引起體內激素的變化,增加腎上腺素和皮質醇的分泌,影響黑色素的產生和分佈,導致色斑的形成或加深。


5. 生活習慣:營養不足或缺乏睡眠可能會減慢皮膚和身體的代謝,同時可能引起皮脂分泌失調和皮膚發炎,進而導致色斑的形成。此外,攝取高感光食物也可能減弱皮膚的抗曬能力,使色斑更容易形成。


6. 肌膚自然老化:隨著年齡的增長,皮膚的新陳代謝速度會減慢,角質細胞難以正常脫落,同時皮膚中的膠原蛋白也會減少,使得皮膚更容易受到紫外線的傷害,進而形成色斑。

7. 頻繁摩擦肌膚:頻繁摩擦肌膚可能導致皮膚受到損傷和發炎,進而刺激黑色素的產生,形成色斑。


8. 肌膚長期乾燥:肌膚的適當水分是維持正常功能的關鍵。乾燥的肌膚容易受到外界刺激,並且代謝速度變慢,使得黑色素細胞沉積並形成色斑。

9. 炎症:皮膚受到慢性炎症刺激時,色斑的形成可能會增加。這可能包括濕疹、暗瘡、過敏反應等。


10. 藥物或化學物質:某些藥物和化學物質可能會引起色斑的形成。例如,某些抗生素、非甾體消炎藥和某些化妝品中的成分可能會引起色斑。


=== 𝕐𝕠𝕦𝕣 𝔹𝕖𝕒𝕦𝕥𝕪, 𝕆𝕦𝕣 𝔻𝕦𝕥𝕪 ===

ALL BEAUTY MEDICAL CENTRE

全之妍醫學美肌中心⁠


📩 預約及查詢 歡迎聯絡我們查詢更多

📞立即致電:+852 27884998

📱按此立即 WhatsApp 查詢或預約:+852 60926652

---------------------------

📍香港佐敦彌敦道238號11樓1101-1104室

Comments


bottom of page