【淺談中醫角度如何解讀暗瘡 】



從中醫角度凡病是陰陽失調,就是分泌與排泌的功能障礙。暗瘡是與內分泌的不同程度失調所致,跟食燥熱味精刺激食物有關係,休息不足、精神緊張、空氣污染、濫用化妝品等等因素也有影響。若心火旺,血中熱,就自然令到分泌過多了,可稱為火病。


另外,許多痤瘡患者體質也是少汗出的,這就是毛孔阻塞的表現。汗不出,油脂也難從毛孔排出,成為了小瘡大瘡了。相反,也有體質是汗很多的,就要因為體質濕熱,這種濕熱的體質常因皮膚清潔做得不好就使廢物積於毛孔內,也會日積月累就成為瘡了。


而從中醫角度,暗瘡可分為熱底型和寒底型兩種。


熱底人士常容易煩躁、小便偏黃、暗瘡偏紅而且膿頭明顯,所以暗瘡症狀較明顯。暗瘡常因進食辛辣、煎炸或油膩的食物而加重,這是因為此類食物會令身體增加火熱之邪;火熱之邪過盛時,上熏於皮毛,容易出現瘡瘍癰腫,形成暗瘡。「諸痛癢瘡,皆屬於心」,熱底人士若患暗瘡,應從清心火著手。


寒底人士因為氣血凝滯,四肢容易軟弱無力,無論睡多久,也常感到疲倦。有些人不吃辛辣、煎炸食物,同樣會出暗瘡的,則屬於寒底型暗瘡。寒底人士因為氣血凝滯,皮膚容易堵塞,而形成淡紅色的暗瘡,沒有膿頭。

了解更多:https://www.allbeautymedical.hk/acne


🔸️免責聲明:以上的資料只供參考用途。如有任何疑問,歡迎尋求專業意見。


All Beauty Medical Centre 全之妍醫學美肌中心

地址:彌敦道238號11樓1101-1104室

(佐敦站 E出口經恆豐中心上(兩層電梯)到達彌敦道地面,向(右手邊)匯豐銀行方向行約半分鐘即可到達)

泊車小提示 🅿

・238 Nathan Road 內有停車場 - 238 Parking

・德興街亦有小量公眾泊車車位

Your Beauty, Our Duty

📱立即聯絡我們: 27884998

📭立即 Facebook Inbox 聯絡我們: https://m.me/allbeautymedical

0 views

© 2020 by All Beauty Medical Centre Limited

1101-1104, 238 Nathan Road, Jordan, Kowloon

info@allbeautymedical.hk