【生完 #暗瘡 之後,幾時先係擠暗瘡嘅好時機 ? 】

Updated: Apr 18

暗瘡,又稱毛囊皮脂腺慢性炎症,是皮膚發炎的一種。當皮脂分泌過多,不能從毛孔中排走,剩餘的就會堵塞在毛孔,形成粉刺或黑頭,再加上皮膚表面的細菌,會走進毛囊中,從而引起發炎,進一步破壞皮膚。細菌與皮脂粉刺會在毛囊周圍引起炎症,俗稱暗瘡,皮膚會紅腫疼痛,最後更會出現膿。


暗瘡的4個階段: ▶輕度:黑頭,粉刺(非發炎性) ▶中度: 丘疹 (發炎性) ▶嚴重: 膿瘡  (發炎性) ▶非常嚴重:囊腫  (發炎性)


擠暗瘡正確方法 ✔ 見到膿頭先好擠 如果暗瘡呈封閉性的囊腫型(即我們俗稱的石頭瘡),你千萬別要胡亂擠壓,事關這樣做只會令暗瘡位置進一步發炎,而細菌亦會蔓延至周圍的皮膚位置。所以,見到膿頭,才動手擠掉。

如自行處理暗瘡過程中,例如擠壓、刺破暗瘡或黑頭粉刺時令皮膚受到直接損傷時,由於真皮層受到損害及纖維化,纖維化組織拉扯着表皮,處理不好皮膚組織的話便會容易形成萎縮性或者增生性,又稱凹凸洞,也有機會因發炎問題而留下黑色/紅色暗瘡印。


所以一般不建議自行擠痘痘,因為針清的手勢不正確可能會導致留疤和毛孔粗大的問題,所以應尋求專業的美容師處理,切勿在家中自行針清。力道拿捏的不好,會破壞毛囊組織和導致發炎,變相使皮膚比以往變得更差。濫擠痘痘的動作不僅容易傷害毛囊,造成毛囊結構的破壞;嚴重更可能刺激真皮層,加劇發炎反應。


需留意的是,每個人的皮膚性質都是不一樣的。如果真的要徹底改善粉刺,黑頭,暗瘡等問題,建議還是諮詢專業人士,千萬胡亂自己把黑頭粉刺或暗瘡擠出來。


免責聲明:以上的資料只供參考用途。


立即了解更多暗瘡 :

https://www.allbeautymedical.hk/acne


All Beauty Medical Centre 全之妍醫學美肌中心

地址:彌敦道238號11樓1101-1104室


Your Beauty, Our Duty

立即 致電聯絡我們:27884998

立即 WhatsApp 聯絡我們:https://wa.me/85260926652

立即 Facebook Inbox 聯絡我們: https://m.me/allbeautymedical

29 views

© 2020 by All Beauty Medical Centre Limited

1101-1104, 238 Nathan Road, Jordan, Kowloon

info@allbeautymedical.hk