【面上長滿紅血絲的原因?】

Updated: Jun 1

紅血絲主要表現為皮膚毛細血管擴張,由皮膚免疫低下導致。紅血絲的常見形成原因是角質受損,毛細血管失去了角質層的天然保護,從而長期受到外界環境刺激,導致血管擴張、淤堵、受損而形成的;面部先天性毛細血管位置比較淺而引起的一種面部現象,皮膚薄而敏感,過冷、過熱、情緒激動時臉色更紅,從而形成紅血絲現象。

短暫的毛細血管擴張引起的面部潮紅,過一會兒就會恢復正常,但如果長時間反覆出現就可能形成持續性兩頰泛紅。長期持續的毛細血管擴張就會出現紅血絲,你可以看到臉頰,特別是鼻翼兩側有樹枝狀的紅血絲,這就是擴張的毛細血管。


引起血絲的原因有以下幾種:

  1. 面部激素依賴性皮炎,激素類藥膏雖有抗過敏、消炎等作用,但長期使用會影響局部的分解代謝,導致膠原變性,降低毛細血管的彈性,增加毛細血管的脆性,引起局部皮膚的毛細血管擴張,還可以出現皮膚萎縮、多毛、含鐵血黃素沈積等表現。伴有皮膚屏障功能下降,皮膚耐受性下降,容易受各種理化因素刺激。

  2. 物理因素刺激所致毛細血管擴張,長期遭風吹、紫外線照射、高溫、寒冷等物理因素的刺激使毛細血管的耐受性超過了正常範圍,引起毛細血管擴張甚至破裂,造成面部泛紅或紫紅色。紫外線強烈照射活化自由基,使更多的自由基攻擊肌膚,破壞毛細血管壁細胞,導致細胞大量死亡和代謝紊亂,導致毛細血管壁的彈性降低。由於毛細血管存在於真皮層,可以通過收縮和擴張毛細血管控制血流量應對外界溫度明顯變化調節體溫,而當溫度驟變,超出它的耐受範圍,引起毛細血管擴張

  3. 局部或全身疾病的併發症引起毛細血管擴張、脂溢性皮炎、敏感性皮膚等面部炎症性皮膚病長期反復的炎症刺激都可以產生毛細血管擴張。血管型和血管為主型黃褐斑因為伴有明顯炎症反應也伴有毛細血管擴症。此外,瘢痕疙瘩、放射性皮炎、肝硬化、二尖瓣狹窄及關閉不全、肺心病、甲亢、糖尿病等均可引起毛細血管擴張。

  4. 錯誤護膚、化學因素刺激引起毛細血管擴張,如過度去角質、過度化學換膚或使用不恰當的祛斑霜都會破壞皮膚的天然屏障,這些化學或過敏等病理因素損傷組織細胞時,釋放出多種水解酶和致炎因子。這些炎症介質在炎症過程中均能造成血管擴張、血管壁通透性升高,導致炎性充血和滲出等變化。

  5. 溫差刺激大,在春冬隨意切換的瞬間,臉部皮膚受到刺激可謂是平時的數倍,再加上冷空氣刺激、空氣乾燥刺激、高溫度刺激、陽光暴曬刺激等,都會造成皮膚缺氧,臉上皮膚紅細胞數量增多,紅血絲的出現也是分分鐘的事。

以上原因引起的紅血絲擴張都可以用脈衝光來做治療,透過選擇性光熱作用原理,M22 完美脈衝光能穿透皮膚,被皮膚中的色素和血液中的血紅素優先選擇吸收,在不破壞正常皮膚的情況下,使血管凝固、色素團破壞、分解,從而達到治療玫瑰痤瘡、微血管擴張的效果。 M22 完美脈衝光提供穩定能量並可分段輸出,給予周邊肌膚組織散熱時間,在保護表皮之下精準治療,帶來最少的肌膚傷害。


免責聲明:以上的資料只供參考用途。


All Beauty Medical Centre 全之妍醫學美肌中心

地址:彌敦道238號11樓1101-1104室


Your Beauty, Our Duty

立即 致電聯絡我們:27884998

立即 WhatsApp 聯絡我們:https://wa.me/85260926652

立即 Facebook Inbox 聯絡我們: https://m.me/allbeautymedical

© 2020 by All Beauty Medical Centre Limited

1101-1104, 238 Nathan Road, Jordan, Kowloon

info@allbeautymedical.hk