【#老人斑 是腫瘤 ?】


老人斑的學名是「 #脂漏性角化症 」,它是一種常見的良性表皮腫瘤,良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象,是皮膚老化所引起的色素性表皮腫瘤,因為皮膚老化90%來自於紫外線的累積傷害所引起。


老人斑的表現代表肌膚已日積月累受到相當嚴重的紫外線傷害,積年累月的曝曬或曬傷,使細胞變性,誘發皮膚癌,相對代表屬於皮膚癌的高危險群。


許多人常誤以為只有年紀大的人才會長,典型的老人斑在中年時期出現,但仍然有許多20-30歲年輕人就會發生,常出現於陽光曝曬的位置,如臉部、頭皮、耳朵、頸部、前胸、上背部、手腳,出現界限清楚,剛開始是平的、接著漸漸凸起、棕色到黑色、表面摸起來粗粗的顆粒;少數發生於年輕人長在胸部、肚子或背上,則與體質相關。


目前常見有效治療老人斑的方式:二氧化碳激光

一般的老人斑在沒有發炎、感染、或是合併惡性腫瘤的狀況下,都可以使用二氧化碳激光處理,通常需要一到兩次的治療,約一周傷口就可復原,無反黑的困擾,病患的滿意度都相當高。比起液態氮冷凍治療較佳,因為冷凍治療比較容易在治療部位留下色素沈澱,且需要多次治療。

另外,長有老人斑人士,記得要做好徹底防曬 ! 老人斑的出現通常顯示肌膚已經受到相當嚴重的紫外線傷害,也就是說已是皮膚癌的高危險群。雖說現在開始防曬對於治療老人斑已為時已晚,但是對於積極預防皮膚癌卻絕對有正向意義。


老人斑不是單純色素斑,而是伴隨表皮角化增生的腫瘤,所以保養品、去斑藥膏對於老人斑的治療效果都相當有限。由於老人斑的肌膚往往已受到相當嚴重的紫外線傷害,常合併有嚴重的肌膚老化情形,所以在臨床上,如果要整體改善膚況,仍應進一步使用合適的保養品及美肌療程。


免責聲明:以上的資料只供參考用途。


立即了解更多色斑 :

https://www.allbeautymedical.hk/pigmentation


All Beauty Medical Centre 全之妍醫學美肌中心

地址:彌敦道238號11樓1101-1104室


Your Beauty, Our Duty

立即 致電聯絡我們:27884998

立即 WhatsApp 聯絡我們:https://wa.me/85260926652

立即 Facebook Inbox 聯絡我們: https://m.me/allbeautymedical

© 2020 by All Beauty Medical Centre Limited

1101-1104, 238 Nathan Road, Jordan, Kowloon

info@allbeautymedical.hk